منتدى البطيان
عزيزي الزائر لقد تم نقل المنتدى إلى الرابط التالي www.albotayan.com
منتديات رحاب البطيان
منتدى البطيان
عزيزي الزائر لقد تم نقل المنتدى إلى الرابط التالي www.albotayan.com
منتديات رحاب البطيان
منتدى البطيان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى البطيان

أهلا و سهلا بك يا { زائر } في منتدى البطيان منتدى لكل الناس
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

إلى جميع الأعضاء الكرام نحب إبلاغكم ان المنتدى انتقل إلى الرابط التالي www.albotayan.com ويشرفنا إنظمامكم للمنتديات رحـــــاب البطيان 

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» سالت نفسي فبماذا اجابت.
نصائح غذائية مهمة Icon_minitimeالأربعاء أبريل 21, 2010 7:21 am من طرف بنت البطيان

» الى متى نظل نقول ظروف.
نصائح غذائية مهمة Icon_minitimeالأربعاء أبريل 21, 2010 7:01 am من طرف بنت البطيان

» سلسلة قصص اهل البيت عليهم السلام
نصائح غذائية مهمة Icon_minitimeالثلاثاء أبريل 20, 2010 7:58 am من طرف شيخة البطيان

» فن تقطيع التفاح (بالصور)
نصائح غذائية مهمة Icon_minitimeالأحد أبريل 18, 2010 8:45 pm من طرف شيخة البطيان

» مبروك المنتدى الجديد
نصائح غذائية مهمة Icon_minitimeالأحد أبريل 18, 2010 4:53 pm من طرف عيون

» صراحه وارتعاشة...حرف..
نصائح غذائية مهمة Icon_minitimeالجمعة أبريل 16, 2010 7:22 pm من طرف *وهج الليالي*

» اي عباره فيهم تقتلك
نصائح غذائية مهمة Icon_minitimeالخميس أبريل 15, 2010 9:22 pm من طرف عيون

» ايهما اهم بحياتك كرامتك ام قلبك
نصائح غذائية مهمة Icon_minitimeالخميس أبريل 15, 2010 9:18 pm من طرف عيون

» ..نصائح لحلاقة الذقن..
نصائح غذائية مهمة Icon_minitimeالخميس أبريل 15, 2010 2:23 pm من طرف *وهج الليالي*

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر

 

 نصائح غذائية مهمة

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
علي بن الشيخ يوسف البطيان
عضو vip
عضو vip
علي بن الشيخ يوسف البطيان


عدد المساهمات : 278
نقاط : 505
تاريخ التسجيل : 12/10/2009

نصائح غذائية مهمة Empty
مُساهمةموضوع: نصائح غذائية مهمة   نصائح غذائية مهمة Icon_minitimeالإثنين نوفمبر 23, 2009 4:34 am

نصائح غذائية مهمة



الأولاد يتجمعون.. يغيظون الخروف.. وهو.. ينظر إليهم .. يشعر بحدث جلل سيقع له بعد لحظات.. يعبر عن توتره "بمأمأة" حزينة .. ماء .. ماء .. يأتي الأب.. يبتسم إلى الخروف.. يتقدم بضع خطوات وهو يخفي سكيناً حادة خلف ظهره.. ويمسح على رأسه ويقول .. عزيزي الخروف.. لا تحزن.. إنها سنة الله .. أعطنا عنقك وأمرك لله ..

هذا هو المشهد الذي سيتكرر عقب صلاة عيد الأضحى.. فألف صحة وعافية.

ولكن.. لا تجعل الفرحة تنسيك بعض النصائح الغذائية المهمة؛ حتى لا يحدث ارتباك للجهاز الهضمي.. وبدلاً من أن تقضي العيد سعيدًا.. يمر عليك وقته وأنت متألم حزين..

فوائد اللحم

اللحم عمومًا مهم لصحة الإنسان، فهو يحتوي على كميات كبيرة من فيتامينات (أ، ب، ج، د)، فلحم الضأن يحتوي على 54% مواد بروتينية، ونسبة من المواد الدهنية تتراوح بين 17 – 26%، وكل مائة جرام منه تعطي الجسم طاقة حرارية تقدر بـ 123 سعرًا حراريًّا، بينما تعطي الماشية الكبيرة السن 103 سعرًا حراريًّا. وتتراوح مدة الهضم بين 3 – 4 ساعات بحسب طريقة الطهي ونوع اللحم.

طريقة الحفظ

وفي العيد غالبًا ما تفيض كمية اللحوم عن الحاجة، سواء أكان ذلك من أضحية المضحي نفسه أم من الهدايا التي تهدى إليه؛ ولذا كان التفكير في الطريقة المثلى للحفظ والتبريد مهمة. وبداية ينصح خبراء التغذية بألا تزيد مدة التخزين عن أربعين يومًا، يقطع خلالها اللحم، ويفضل ألا تزيد كل قطعة عن كيلو جرام واحد، ثم يلف في ورق "كالك" (ورق زبدة)، ويوضع في الثلاجة.

والآن هيا إلى جولة مع جسد الخروف لنتعرف على فوائد كل جزء على حدة..

الكبد

كبد الخروف هو أكثر الأعضاء غنى بالبروتين والحديد العضوي؛ ولذا كان تناوله مهمًا بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الضعف العام وفقر الدم، كما أنه غني أيضاً بفيتامين "أ" و"د".

الكليتان

من الأعضاء الغنية كذلك بالبروتين والمواد المعدنية، ولكنهما فقيرتان في الدهون وصعبة الهضم لاحتوائهما على أنسجة ضامة.

القلب

صحيح أن الخروف أليف طيب القلب، لكن هذا لا يمنع من القول بأن قلبه عسر الهضم، وبه ألياف طويلة وسميكة؛ ولذا ينصح بأكله على هيئة لحم مفروم، وفي قلبه عموماً نسبة متوسطة من البروتين والمواد الدهنية.

المخ

أما المخ؛ فهو سهل الهضم وبه كميات كبيرة من الفوسفور المفيد جداً للعظام، وبه نسبة جيدة من فيتامين (د).

الحلويات

هكذا يسميها المصريون، والمقصود بها الأحشاء الداخلية للخروف، مثل: الأمعاء والطحال والرئتين وغيرها. وهي غنية بالبروتين وفقيرة في الفيتامينات والمواد المعدنية، وهي كذلك عسرة الهضم؛ ولذا تنصح ربة الأسرة بتقطيعها قطعًا صغيرة وطهيها جيدًا.

الكوارع

أما أرجل الخروف التي يقبل عليها البعض وينسج حولها قصصًا تتعلق بالصحة الإنجابية، وتشتهر باسم "الكوارع" فقيمتها الغذائية ضعيفة، وتحتوي على بروتين غير كامل يسمى "جيلاتين"، وبالرغم من أنه سهل الهضم فإنه خال من الأحماض العضوية البانية للجسم والمجددة لخلاياه.

كيف تختار اللحم؟

إذا ما كنت مثلي ممن لا يملكون ثمن الأضحية، ويذهب متردداً على فترات زمنية متباعدة للجزار، وتقف أمامه بكل أدب طالباً شراء ما اشتهر باسم اللحم.. فهذه النصائح إذا كانت مهمة، فهي لي ولك غاية في الأهمية .. وذلك لأن الفشل في هذه التجربة أليم .. والغشاشون ينتهزون فرصة قلة خبرتنا باللحوم ليبيعونا الفاسد منها.. لذا يقدم لك خبراء التغذية بعض النصائح قبل إقدامك على هذه المهمة العصيبة فيقولون:

*إن لون اللحم الجيد يكون أحمر فاتحاً أو غامقاً حسب سن الماشية، ويكون كذلك متماسكًا لا تغوص فيه الإصبع، ورائحته غير كريهة.

*أما اللحم الرديء – وقانا الله وإياك شره – فيكون لونه باهتًا متغيراً عن طبيعته، وربما يصبح لونه في بعض الأحيان أزرق، ويكون كذلك رخوًا يغوص فيه الإصبع بسهولة، كما تنبعث منه رائحة كريهة.

*ويضيف هؤلاء الخبراء – أولاد الحلال – بأنه يمكنك معرفة الرائحة بأخذ قطعة من اللحم بالسكين وتشمها أو تشم السكين نفسها، ويفضل شم اللحم القريب من العظام؛ لأنها أكثر الأماكن عرضة للفساد السريع، كذلك فإن الأحشاء الداخلية مثل الأمعاء والكرشة وغيرها سريعة الفساد؛ لذا وجب التدقيق في شرائها.

*وإذا كان اللحم الذي سنشتريه أنا وأنت مجمداً كانت مهمتنا أصعب، لأن التجميد لا يمكننا من الفحص الدقيق؛ لذا يقول خبراء التغذية إنه يفضل ترك هذا اللحم حتى يعود إلى حالته الطبيعية ويزول تجمده، وبعد ذلك يمكن تطبيق الخطوات السابقة عليه قبل طهيه.

طريقة الطهي المثلى

والآن بعد أن أصبح عندنا لحم سواء كنت مضحيًا أو مشتريًا، فما هي الطريقة المثلى لطهيه بحيث يفيد الجسم منه بصورة كبيرة؟

اعتاد الناس أن يأكلوا اللحم إما مسلوقاً أو مقلياً أو مشويًا.. وتختلف درجة الإفادة من كل وسيلة من وسائل الطبخ هذه.. فاللحم المشوي.. (نعم الكباب) هو أكثر هذه الأنواع احتفاظاً بخواصه الغذائية، وذلك لأن حرارة الشوي تجمد طبقة البروتين الخارجية فتمنع تسرب مركبات اللحم الغذائية. والكلام ذاته ينطبق على اللحم المقلي، أما اللحم المسلوق فإنه يفقد كثيرًا من ميزاته الغذائية؛ لأن مركباته تختلط بالماء، لكنه يظل أسهل هضمًا حيث تهضمه المعدة في ثلثي المدة التي تهضم فيها اللحم المشوي أو المقلي.

وأياً كان الأمر مشوياً أو مقلياً أو مسلوقاً فإن معيار الصحة في أي لحم وفي أي غذاء وصية الرسول - صلى الله عليه واله - ألا نشبع، وألف هنا وشفا وصحة وعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
vipvip48

مشرف على منتدى الطب البيطري
مشرف على منتدى الطب البيطري
vipvip48


عدد المساهمات : 367
نقاط : 520
تاريخ التسجيل : 21/09/2009

نصائح غذائية مهمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح غذائية مهمة   نصائح غذائية مهمة Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 24, 2009 11:46 pm


مشكور بن عمي على الموضوع الهام


تحياتي للجميع
----------------------
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عيون

مشرفه على منتدى الصـور
مشرفه على منتدى الصـور
عيون


عدد المساهمات : 685
نقاط : 862
تاريخ التسجيل : 22/10/2009

نصائح غذائية مهمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح غذائية مهمة   نصائح غذائية مهمة Icon_minitimeالخميس نوفمبر 26, 2009 7:12 am

باركــ الله فيك وفي مجهودكــ ننتظر جديدكــ المفيده والمميز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شموخ الشرقيه
عضو vip
عضو vip
شموخ الشرقيه


عدد المساهمات : 284
نقاط : 292
تاريخ التسجيل : 08/10/2009
العمر : 28
الموقع : ^^ محدودنـــــا الحلــــــوه ^^

نصائح غذائية مهمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: نصائح غذائية مهمة   نصائح غذائية مهمة Icon_minitimeالخميس نوفمبر 26, 2009 8:03 pm

مشكور اخوي
ع الموضوع
عساكـ ع القوه
شموخ الشرقيه..!~
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نصائح غذائية مهمة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طريقة علاج مهمة قد يحتاجها شخص يهمك
» نصائح من ذهب
» ..نصائح لحلاقة الذقن..
» نصائح الأسد الحكيم لابنه
» نصائح الأسد الحكيم لابنه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى البطيان :: الصحه والطب البيطري :: المنتدى الصحي-
انتقل الى: