الآيس كريم ينضم لأطعمة مرضى الكبد الوبائي
اليوم ـ القاهرة
الآيس كريم يحتوي على ملح لا يشعر المريض به
حدد الدكتور حسين عبد الحميد أستاذ الكبد فى جامعة الأزهر ثلاثة أصناف من الرجيم لمرضى الكبد الوبائى، تضم قائمة من الأطعمة ذات المذاق الحلو وتحتوي على الملح، وتسمح لمرضى الكبد بتناول الدهون، حيث أكد الدكتور عبد الحميد على وجود ثلاثة أنواع من الرجيم 22 ملى، 50 ملى، 10 ملى، ويرى أن أهمها ريجيم الـ «22» ملى، وفيه يتم منع المريض من تناول الملح تماما (السفرة - المطبخ)، كما يتم منعه من تناول الأطعمة ذات المذاق الحادق (فسيخ - رنجة - سردين). ويقدم عبد الحميد قائمة لبعض الأطعمة التى تحتوى على ملح بالرغم من أن طعمها ليس به ملح، مثل الآيس كريم والشكولاتة والملح. وأشار عبد الحميد إلى إمكانية السماح لمريض الكبد الوبائى الحاد بتناول الدهون، حيث إنه لم يثبت أن منع الدهون يفيدهم، وفى حالات الفشل الكبدي يتم تقليل البروتينات والملح وتناول المياه. ويحذر عبد الحميد من سوء التغذية لمريض الكبد قائلا : «هناك عوامل كثيرة تتسبب فى سوء التغذية لمرضى الكبد أهمها : نقص بعض المغذيات فى الوجبات الغذائية المتوازنة، وسوء الامتصاص، وتكاثر البكتريا الضارة فى الأمعاء، وفقدان البروتين فى القناة الهضمية، وتناول الأدوية مثل : المضاد الحيوى «نيوماسين» الذى يستخدم بصورة عشوائية، وتغير مواعيد الوجبات الغذائية، والنوم لساعات طويلة. وشدد عبد الحميد على أنه فى حالات الإغماء الكبدى لابد من منع البروتين وعند بداية الإفاقة من الغيبوبة يسمح للمرضى بتناوله بصورة تدريجية بمعدل نص جرام لكل كيلوجرام فى صورة ألبان أو لحوم، ويفضل تناول الخضراوات لأنها أقل خطورة على مرضى الكبد من الألبان التى تعتبر أقل خطورة من اللحوم، وشربة العدس أفضل من شربة اللحوم، مضيفا أن منع اللحوم لفترة طويلة، ربما يتسبب فى حدوث بعض المشاكل في الكلى.